Номер 34 (521) , 25.08.2000
К оглавлению
номера
К оглавлению


ЮБИЛЕЙ

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

Этот - изувеченный войной, седовласый человек с молодыми глазами - из поколения тех защитников Отечества, кто и ныне веско и трогательно связывает нас с навсегда ушедшей эпохой, минувшим веком.

Он, Михаил Дмитриевич Дыхан - ветеран Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы, основатель и лидер болгарского национального движения в Украине, учредитель, основатель и почетный председатель Одесского болгарского культурно- просветительского дружества. Увечье, возраст, долгая разлука с родиной - все это отступило перед силой его духа и оптимизмом, перед его любовью к жизни и верой в родную Украину.

Живой, энергичный, счастливый - таким предстал перед нами в ноябре 1997 года Михаил Дмитриевич Дыхан, после четырех с половиною лет вынужденной эмиграции в США.


Жизнь и деятельность, которой он отдал себя без остатка, прежде всего связана с его народом, его родными болгарами, для которых Михаил Дыхан стал символом национального возрождения. Свою приверженность к отчим корням Михаил Дмитриевич делит только с любовью к Одессе - лучшему, по его убеждению, городу на свете, где живут самые необычные и талантливые люди, а красота женщин не знает себе равной!

Михаил Дмитриевич Дыхан родился 25 августа 1925 года в селе Благоево Ивановского района Одесской области в семье болгар, чьи прадеды в первой половине XIX века, спасаясь от зверств турок, бежали в Россию. Это особенная деталь его родословной, которая в значительной степени определила впоследствии основную проблематику его научных исследований и общественную деятельность. Родители будущего профессора были потомственными крестьянами, а отец - Дмитрий Дыхан, даже избирался сельчанами председателем колхоза в родном селе.

Михаил Дыхан окончил 7 классов на болгарском языке. Его учителями были болгарские политэмигранты, участники известного Сентябрьского восстания 1923 года.

В 1939 году Михаил Дыхан поступил в Бобринецкий сельскохозяйственный техникум в Кировоградской области. 5 июля 1941 года, в не полные 16 лет он вступает добровольно в Ольшанский истребительный батальон и участвует в боях у г. Первомайска. После первого ранения 25 августа 1941 года он с 1942 года сражается в регулярных частях Красной Армии, участвует в обороне Кавказа. В июле-августе 1943 года М.Д. Дыхан в должности командира расчета 82-мм минометов принимает участие в знаменитой битве на Курской дуге. Сражаясь в составе 4 Украинского фронта, он 28 октября 1944 года, в памятный день освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, был тяжело ранен на границе со Словакией. В госпитале ему ампутировали ногу, и с тех пор вот уж 56 лет Михаил Дмитриевич, увы, не расстается с костылями. Так, в июле 1945 года кавалер 4-х орденов и 16 медалей М.Д. Дыхан был демобилизован из армии. В военной форме, которая одна заменяла ему и мундир, и костюм, он закончил в Одессе с отличием культурно-просветительный техникум, а потому без экзаменов в 1946 году был принят на юридический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко.

С 1951 по 1954 годы Михаил Дыхан работает адвокатом в Одесской области. Однако эта стезя ему не по душе. Он становится учителем одной из одесских школ.

С 1956 года М.Д. Дыхан начал заниматься научными исследованиями в ОГУ им. Мечникова. Здесь он прошел творческий путь от лаборанта до заведующего кафедрой Новой и новейшей истории.

Доктор исторических наук, профессор, Михаил Дмитриевич Дыхан - автор 25 монографий, научно-популярных книг, очерков, воспоминаний, из которых 15 увидели свет в Москве, Софии, Киеве, Кишиневе, Одессе. Им опубликовано около 250 научных статей в журналах Украины, ближнего и дальнего зарубежья и более 500 статей и рассказов в различных газетах Одессы, Софии, Кишинева, Сан-Франциско, Варны.

Щедро наделенный от природы талантами, интеллигентный в самом высоком смысле этого слова, поклонник оперной и классической музыки, русской и болгарской прозы и поэзии, отзывчивый, на редкость доброжелательный, он по-праву снискал любовь и уважение многих поколений студентов, коллег, болгар всей Украины, широкую известность на своей исторической родине - Болгарии.

Со славным 75-летним юбилеем, дорогой Михаил Дмитриевич!

Многие лета!

Александр СУРИЛОВ.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка